?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Идеализация

Я в какой-то степени привыкла к тому, что меня идеализируют. Я понимаю, что идеализация – это неизбежно. И все же иногда меня потрясают ее масштабы. Иногда хочется сказать: вы серьезно думаете, что я могу все то, чем вы меня наделяете? Например, узнать всю вашу историю за несколько часов работы и дать нужную вам рекомендацию? Не чувствую боли и не переживаю неприятных чувств? Не нуждаюсь в отдыхе?

…Вчера на сессии говорили о любви. Женщина рассказывала, что очень хочет любви и … не хочет. Не хочет – потому что как-то не цепляет. Не нравятся, хоть и знакомятся, и даже хотят завоевывать. Я спрашиваю ее: А как он может привлечь твое внимание? Что ему нужно сделать, чтоб зацепило?

....Она вспоминает свою последнюю любовь. Мужчина ее боготворит, относится нежно и трепетно. Она чувствует себя в центре его вселенной. Чувствует себя любимой, значимой для него.
Ревность в таком переживании – доказательство любви, а никак не претензия на обладание.
Гиперопека кажется заботой, а никак не нарушением границ. Его личные ограничения пока не ранят, а кажутся милыми и естественными.

Идеализация накрывает происходящее волшебным покрывалом, которое искажает смысл, меняет полюса с минуса на плюс и наоборот.

Потом наступила другая фаза – де-идеализации. Одеяло постепенно сползает. Они оба встречаются с реальностью. Оба – в дефиците, оба - в глобальной нужде по любви. И оба имеют свои ограничения. Начинаются разочарования и претензии. Пройдя через серию болезненных разрывов-воссоединений, они расстаются.

То, что она принимает за любовь, было фантазией. Взаимной фантазией друг о друге.

По сути, они оба не выдержали реальности. Не хватило ресурса удержаться в отношениях после разочарования.

Однако психика «разрезала» единый процесс на два куска. Идеализация так и осталась ориентиром под названием «любовь». Крушение иллюзий, как неизбежное последствие идеализации, оказалось «случайностью». Как будто ее могло не быть.
……………
В моем недавнем путешествии, в Брюсселе, меня трижды обсчитывали в сувенирных лавках.
Я почему-то этого "не замечала"
Стала разбираться только с последним случаем, когда размер обсчета превысил допустимые для меня пределы.

Потом я подумала – а почему? Почему я так безропотно и молча оставила обман без внимания?
В голове возникли мысли: «это же Европа», «права человека», и, наконец, самая примитивная идеализация «этого не может быть».

Я не хотела замечать обмана из-за маленького волшебного покрывала. Границы могут остаться без защиты не только в случае вероломного нападения с применением силы и угроз. А еще и когда их добровольно сдают без боя под влиянием идеализации.
………………………
Сейчас у меня в терапии есть две клиентки, которые не могут почувствовать ни обиду на родителя, ни злость. Одна – из-за долга, вторая – из-за нее, идеализации. Мама давно умерла, и ее, очищенный от «негативных» черт, образ, стал почти святым.

Женщина страдает от роли хорошей девочки, не может создать семью, избегая постоянных отношений. В постоянных отношениях идеализации не выживают, и есть гигантский риск выхода тех самых, запрещенных для хорошей девочки чувств. Поэтому их – отношений, от греха подальше, и нет.
Зато есть депрессия. Депрессия действует как заморозка. Нет никаких чувств, нет никаких желаний.
…………………
Идеализация родительской фигуры важна для ребенка в ранние годы жизни, ибо она обеспечивает доверие. Самому никак не выжить, поэтому необходимо следовать за взрослым. Но для того чтобы отделиться от родителя и жить своей жизнью, необходимо прожить фазу де-идеализации.

Увидеть родителя не полубогом, а живым человеком, обладающим набором достоинств и ограничений. Именно так и будет впоследствии восприниматься мир – целый (не только идеальный или ужасный) и разный. Где люди обладают ограничениями, могут иметь свои потребности, могут уставать и обсчитывать.

В описанных выше случаях – встретится с теми зонами, где еще сохраняется идеализация, оценить ее разрушительные масштабы. Планомерно двигаться по направлению к большей реальности, где обе полярности существуют одновременно, и научиться переживать разочарование.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek