?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самые частые вопросы об отношениях
Звучат так:

1. Можно ли в нашей реальности создать здоровые отношения, учитывая массовую травму индивидуального «Я» и засилье созависимого опыта, а также проглоченных созависимых ценностей?
2. Как мне перестать быть жертвой в отношениях (регулярно жертвовать своим «Я»)
3. Как перестать бояться быть в отношениях (входить в них, завершать – т.е. разводиться)
4. Можно ли вылечиться настолько, чтобы перестать предъявлять партнеру свою раненую детскую часть (что-то ждать от него, поступать по-детски)?

Если допустить, что лично вы влияете на отношения, то есть обладаете своей личной властью (не путать с тиранией),

Если допустить, что партнер – не грандиозная (родительская) фигура, от которой зависит ваше ощущение как человека достойного,

И если он не грандиозная фигура (обладающая абсолютной властью), которая своими пакостями, капризами, манипуляциями, обесцениванием мешает здоровым отношениям,
А такой же человек, как и вы – со своими страхами, ожиданиями, страданиями, то
Есть большой шанс что у вас это получится.

Быть может – не сразу, а прожив 2-3 отношений, стараясь извлечь максимум опыта.

Что значит – извлечь опыт из отношений?

Это значит – максимально рассмотреть СВОИ способы взаимодействия, свои страхи и ожидания, а также познакомиться с разными типажами партнерства и прикинуть для себя – в каких из них ваше пребывание наиболее гармонично для вас. И для вашего партнера.

Отвечая на последний вопрос, могу сказать, что близкие отношения в некоторой степени помогают решить проблемы детства.

Просто потому что в близости актуализируются самые заветные, спрятанные, потайные нужды и желания. А также - выходят на свет божий спрятанные от всего мира "слабости". Это и есть уязвимость.

Когда удается избежать передачи ответственности партнеру за свои детские страдания, но при этом появляется способность делиться сокровенным – то происходит постепенное исцеление – через сочувствие и принятие.

Таким образом, гармоничная пара – это двое взрослых людей, которые признают свою уязвимость, но не пытаются сделать Другого ответственным за исцеление.

Другой – тот, кто поддерживает, но не встает на место идеального родителя. Для того чтобы эту тонкую грань обеспечить, необходима осознанность.

Друзья, я предлагаю вам сделать еще один шаг на пути к себе и к партнерству. Мои группы «Созависимость или партнерство» пройдут 22-23 августа в Питере и 5-6 сентября в Москве.

По группе в Питере связывайтесь с Евгенией Шульман https://vk.com/sunwater, по группе в Москве – с Натальей Саломатиной.https://vk.com/kotenokn
Мест осталось немного.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek